汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 汽车与轨道交通学院本科招生咨询方式         · 假期将至——暑期疫情防控温馨提示         · 天涯若同窗 师生云端共课堂——记汽轨学院《自动化生产线安装与调试》课程在线教学         · 天山战“疫”——记汽车与轨道交通学院少数民族青年志愿者         · 科学抗疫,我们在行动 | 我院开展抗疫科普知识宣传活动         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗 (二)         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗(一)         · 尽职尽责,义无反顾 汽车与轨道交通学院学生志愿者积极投身抗击疫情工作一线         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之二)         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之一)   
通知公告
· 防范非法集资
· 关于我院求职创业补贴人员名...
· 天津市文明行为促进条例
· 我校成功举办第二届“中德雏...
· 我校4件作品在全市高校廉政文...
· 我校智能制造学院学生荣获第...
· 我校在2017年全国大学生数学...
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
我院初心学社开展以“经典”为主题的学习活动
2019-12-23 15:49   审核人:

20191126日下午1730,汽车与轨道交通学院初心学社于F3-323开展了以经典为主题的学习活动。此次活动由孙浩、王德富两位同学共同主持,学院党总支书记张艳莹老师、辅导员刘萌老师参加了此次活动。

活动开始,王德富同学播放《妖猫传》片段,向大家讲述诗人白居易的故事后,各小组对何为经典你心中的经典朗诵的关键三个问题进行探讨并做简短发言。

孙浩同学带领大家对白居易的《琵琶行》全篇进行翻译,分段落各小组有感情诵读,张书记做简要指导。

王德富同学翻译《长恨歌》全篇,刘闯、刘禹舟、孙浩、王德富携张安哲、郑伟等同学配合以话剧的形式为同学们还原唐玄宗逃亡至马嵬坡,诛杀叛党杨国忠后,重臣进言斩杀杨贵妃,唐玄宗与杨玉环等画面。唐玄宗沉溺美色,禁不住诱惑,终日玩乐,不理朝政,致使叛乱发生。与此同时大臣和百姓们一同懈怠,最终导致开元盛世衰败,唐朝也再没重回巅峰。    

同学们动情真挚的演绎,让在座的同学们开怀大笑的同时,从历史中领悟今日主题的真谛。身为初心学社成员及当代青年人,在人生当中也会遇到很多的诱惑,要坚持慎微,在不被监督的情况下,内心要保持一种戒慎恐惧的心态,抵挡住前进道路上的各种诱惑而坚守初心。

刘萌老师做了简短的总结:此次活动通过重温文学经典来引出慎微,慎微的要求就是在大是大非面前要有正确的观念和见解,但作为入党积极分子,不光要做到慎微,也要在日常生活中,当与人民群众相处时,在处理微小的事情时,坚持正确的想法和做法。

最后,党总支书记张艳莹老师对此次活动进行了点评和指导,同时为了考验学生们经得起追问的能力,留下思考问题习近平总书记在何种环境下,如何运用了《长恨歌》中的诗句,引发了同学们的思考。张书记讲到,每个人的思想行为有长有短,要取长补短,互相交流学习,在此过程中提高每个人的思想境界。在学习生活中做好角色的扮演,迈小步,不停步,做德、智、体、美、劳全面发展的社会建设者和接班人。

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院