汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 汽车与轨道交通学院本科招生咨询方式         · 假期将至——暑期疫情防控温馨提示         · 天涯若同窗 师生云端共课堂——记汽轨学院《自动化生产线安装与调试》课程在线教学         · 天山战“疫”——记汽车与轨道交通学院少数民族青年志愿者         · 科学抗疫,我们在行动 | 我院开展抗疫科普知识宣传活动         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗 (二)         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗(一)         · 尽职尽责,义无反顾 汽车与轨道交通学院学生志愿者积极投身抗击疫情工作一线         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之二)         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之一)   
通知公告
· 防范非法集资
· 关于我院求职创业补贴人员名...
· 天津市文明行为促进条例
· 我校成功举办第二届“中德雏...
· 我校4件作品在全市高校廉政文...
· 我校智能制造学院学生荣获第...
· 我校在2017年全国大学生数学...
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
爱国奉献,众志成城——汽车与轨道交通学院“开学第一课”
2020-07-17 09:06   审核人:

2020年6月16日12:45,我院党总支书记张艳莹老师、院长陈宽老师在F3-323教室以“爱国奉献,众志成城”为主题,为我院学生讲授“开学第一课”。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\5522601\QQ\WinTemp\RichOle\[BTCIO67G33_136MI{IXW}E.png

首先,陈宽老师围绕战“疫”主题,带领同学们展开讨论——在这场战“疫”中我们见证了什么?我们感受了什么?我们有何启示?

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\5522601\QQ\WinTemp\RichOle\YS@YMWH_WJH$9`W~SHFQE{F.png

2020新年伊始,全世界遇到了一个共同的敌人,一场没有硝烟的抗“疫”战争随之开始。为了应对这次疫情,中国及时且合理地做出了应对方案并依次开展了一系列有效的防控措施。国家领导人审时度势,习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央从实际出发,总揽全局、协调各方;全国上下一盘棋,一方有难,八方支援。

这场战“疫”不仅彰显了中国制度、中国优势,更为世界战胜疫情争取了时间,为疫情应对树立了新标杆。

随后,张艳莹老师以轻松的形式与同学们进行了亲切的交流。张老师用F3一楼测温处的学校生活实例启发同学们思考,倡议同学们提升道德素质,纠正不文明行为,引导同学们端正看待事情的态度。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\5522601\QQ\WinTemp\RichOle\)Y5{[))P_3OY90B]_2S@~OT.png

当张老师问到同学们在假期的变化时,有的同学说在家期间烹饪技能大有进步,有的同学分享了自己参加志愿服务,在奉献中反思自己,感受成长的难忘经历,还有的同学学会了换位思考,悟出了很多人生哲理。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\5522601\QQ\WinTemp\RichOle\`FHOEBG)HMMCFZ`N355I941.png

所以说,疫情是一面镜子,以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。而作为一名大学生,也在疫情期间通过自己的形式实现自己的人生价值,从不同的角度收获了全新的人生感悟。

最后,张艳莹老师阐述了疫情对同学们的现实意义,这也是对我们通过疫情得到的启示:树立正确的价值观,努力学习,不负韶华,苦练技能,德才并重;热爱祖国,与祖国同向同心;投身建设,小我融入大我。

同学们也纷纷表示,此次“开学第一课”令人受益匪浅,收获颇丰,在今后的大学生活中,要积极践行“知行合一”,珍惜时光,努力成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院