汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 汽车与轨道交通学院本科招生咨询方式         · 假期将至——暑期疫情防控温馨提示         · 天涯若同窗 师生云端共课堂——记汽轨学院《自动化生产线安装与调试》课程在线教学         · 天山战“疫”——记汽车与轨道交通学院少数民族青年志愿者         · 科学抗疫,我们在行动 | 我院开展抗疫科普知识宣传活动         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗 (二)         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗(一)         · 尽职尽责,义无反顾 汽车与轨道交通学院学生志愿者积极投身抗击疫情工作一线         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之二)         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之一)   
通知公告
· 防范非法集资
· 关于我院求职创业补贴人员名...
· 天津市文明行为促进条例
· 我校成功举办第二届“中德雏...
· 我校4件作品在全市高校廉政文...
· 我校智能制造学院学生荣获第...
· 我校在2017年全国大学生数学...
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
天涯若同窗 师生云端共课堂——记汽轨学院《自动化生产线安装与调试》课程在线教学
2020-05-12 15:41   审核人:

当老师熟悉的声音

从云端响起

在线课堂

将身处异地的中德师生

紧紧相连

一次次孜孜不倦的答疑解惑

一个个精心设计的微课背后

是老师为保证教学质量不懈的努力

是同学们对在线课堂的无限期待

那些课前课后

点点滴滴

在此分享

这份抗疫时期特殊的温暖

中德校园网讯(通讯员 汽车与轨道学院 杨国俊)疫情防控特殊时期,为了落实学校“停课不停教、停课不停学”的指导思想,把习惯的实体课堂转化为在线课堂,作为基层一线教师,他们深感立德树人的责任和面对新形势新技术的挑战。如何使用网络技术开设课程,如何做好在线课堂从而最大化传递信息,如何设计教学环节增强互动,王青云老师作为《自动化生产线安装与调试》课程负责人,带领团队老师常文爽、温国强,以学生为本,坚守教学岗位,让家里变作教室、网络变成课堂。

精心规划设计课程内容。《自动化生产线安装与调试》课程授课对象为机电一体化大二学生,是一门跨学期的理实一体化专业核心课程。通过分析机电学生的实际学情,课程团队老师集思广益开展教学研究,对中国大学MOOC平台现有的SPOC课程内容进行了“加工优化”。保留了原有的三个章节,并添加两个专项知识章节,基于学校设备实际为西门子系统的实际情况,在授课各章节内容中增加对西门子系统操作的微课视频,并且在整体教学内容上实现了“一章一讨论、一章一考核、一周一小结”。此外,课程团队开发建设的“一流应用技术大学课程资源”在这次派上了大用场,虽然老师和同学们不能身在一处,但是老师们出现在同学们学习的微课视频里,拉近了老师与同学的距离,同学们倍感亲切,仿佛老师就在身边。

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/2/E4/A6/C94A69AD1FD01EAA78F35291235_E9A9C904_50339.png

由温国强、王青云、赵俊英等老师开发的一流应大课程资源截图

多次测试做好技术准备。考虑到这是第一次实施网络在线教学,教师们有效分工,不断攻克技术细节,最后决定采用慕课堂进行点名签到给学生仪式感,MOOC网开展SPOC教学,腾讯会议实现面对面答疑解惑,微信群作为最后网络卡顿时的备用沟通平台,从而保障课程教学时万一发生系统崩溃安抚学生不失去学习信心。老师们提前一周测试平台功能,发布测试学习章节,把问题都发现并解决在上课之前。针对学生管理,细心的王青云和常文爽老师发现了学生用多账号登录平台造成名单混乱,学习记录不统一的现象,本着对学生负责,老师们逐一核对学生信息,与每位同学进行确认,保证上课名单的准确性,努力做到学生“一个不能少、一个不掉队”。虽然是一个很小的细节,却体现了任课老师的细心与耐心。

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/9/2C/90/D1D25C37653711A8CFA60341647_C6F0DAB6_3A910.png   说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/F/B2/01/C9FB9B112047A299E74F25FAEE8_A5230650_3A910.png

王青云、常文爽两位老师在核对学生帐号信息并在教师群分享经验

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/E/50/F8/62EFEE2C3A13F6B24658C798D64_49E92137_5502B.png

王青云老师通过腾讯会议在线答疑

创新模式保障教学质量。全新的教学方式也对课程考核提出了全新的要求,老师们创新考核模式,将过程性考核和结果性考核相结合,把课堂讨论活跃度、在线学习数据、学习笔记等纳入考核范围。通过慕课堂线下签到、线上实时检查学生学习情况和单元测试、作业完成情况,线上线下相结合,谁学了谁没学一目了然,MOOC平台学生学习全过程数据的保留也使得教师们能够更加全面客观地评价学生的学习成效。

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/A/6C/E2/2FA91BFCDFFDBF9B877EBC86476_C9C35A7F_6DADC.png

在线检查学生视频学习情况

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/0/98/48/175824DE5D5586D3F6B004DB995_35555E0A_A3FD5.png

在线评价单元作业

老师的辛勤付出,学生看在眼里,他们努力勤学,只争朝夕,保证学习效果。

克服时差,准点学习。18机电4班迪丽胡玛尔•玉素甫的家在新疆喀什,尽管身在远方,但是任课老师第一时间送去了问候关心,让她感受到了作为中德学子的幸福感,开学第一天,她克服时差,喀什当地时间六点半就开始学习在线课程,她说要跟在校时每天八点半进入教室一个样。

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/E/8E/A3/82B792EE6798226A4FBA12B7227_553B4F62_2F080.png   说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/0/2F/68/61D21B4F1B17B4DE2BC4740A73A_35353FE4_6584F.png

王青云老师提前与玉素甫了解情况18级机电4班新疆学生迪丽胡玛尔·玉素甫在家学习

多记勤问,认真自律。如何保证在家学习的高效,安排好生活作息,保证学习质量?线上学习如何弘扬中德的优良学风?开学第一周,18级机电各班级已经交出了一份完美的答卷。他们边学习边记笔记,他们比赛谁的笔记记得多记得好并在课堂讨论区热烈发言,作为启航机电社团成员的王子昊同学甚至已经当起了小助教,帮助老师回帖答疑。这些无疑也是对老师们为保证网络教学顺利开展辛勤付出的最好回馈。

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/6/03/F3/9C766A43E0E8FAB4CCD54F02B2C_F2FCA414_7131A.png

学生学习在线课程

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/A/C4/BD/F2402E393615AB9AB9197BBFDD7_F18046D5_9DCC0.png

学生笔记

  说明: http://www.tsguas.edu.cn/__local/4/8E/FA/564738330DC24D04EF2C76F4F49_286E6580_B1D8B.png

学生在讨论区积极发言

第一周的网络在线教学顺利结束,虽然因为疫情,我们没有如期开学,但是我们身上同样的中德精神让我们攻克难关,即使相隔千里,也能天涯若同窗,师生共课堂。

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院