汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 青春不散场 2019届汽轨学子毕业啦         · 建党日 不忘初心,永远跟党走         · 青春你我,活力汽轨 | 我院开展乒乓球比赛         · 终于等到你——2019级春季迎新         · 相互交流 融合发展 共创辉煌 —暨留学生眼中的“一带一路”         · 自动化生产线国际邀请赛精彩瞬间         · 加强师德师风建设 争做人民满意的教师         · 精彩瞬间不容错过 | 第三届阳光体育活动田径赛,我院两名同学刷新校记录         · 献礼建国70周年——第三届阳光体育活动开幕式隆重召开,我院方队及文艺表演双获第一         · 又是一群可爱的人呀——2019级学生兼职班主任面试   
通知公告
· 天津市文明行为促进条例
· 我校成功举办第二届“中德雏...
· 我校4件作品在全市高校廉政文...
· 我校智能制造学院学生荣获第...
· 我校在2017年全国大学生数学...
· 转播天津电视台《都市报道60...
· 学习十九大精神 不忘初心跟党...
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
2017-07-21 09:04   审核人:

中共天津市委教育工作委员会文件

津党教〔2017〕84号

关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示

广泛开展向黄大年同志学习活动的通知

教育系统各单位党组织:

日前,中组部、中宣部、教育部党组联合下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》。《通知》强调,习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对广大教育科技工作者的重视与关爱、重托与期待,在全社会引起广泛共鸣,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量,更是激励全国党员、干部和教育、科技工作者不断奋进的强大思想武器。为进一步落实《通知》要求,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大教育工作者坚定理想信念、志诚爱国奉献、积极建功立业,市委教育工委决定,在教育系统广泛开展向黄大年同志学习活动。现将有关要求通知如下:

一、见贤思齐,深刻感悟黄大年同志的先进事迹

黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。

二、学深悟透,着力明确五个方面的学习重点

教育系统广大教育工作者要在全面学的基础上突出重点,进一步明确五个方面的学习重点,不断把学习活动引向深入,强化思想自觉。一是政治品格。学习黄大年同志对党忠诚、始终听党话跟党走的政治品格,自觉坚持正确政治方向,把毕生追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。二是赤子情怀。学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民默默奉献的赤子情怀,始终把祖国的需要放在首位,做爱国主义的坚守者和传播者。三是敬业风范。学习黄大年同志教书育人、为国家培养和凝聚人才的敬业风范,用战略视野和高尚师德涵育和造就国家急需的高端人才,做高瞻远瞩的教书者和育人者。四是创新精神。学习黄大年同志敢为人先、勇追国际前沿科技的创新精神,把赶超世界一流和抢占科技制高点作为攻坚克难的奋斗目标,做科技创新的开拓者和示范者。五是高尚情操。学习黄大年同志无私奉献、为实现强国梦鞠躬尽瘁的高尚情操,将全部精力和满腔热情献给祖国,作实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。

三、笃行实践,确保学习活动有型有态

教育系统各级党组织要把认真贯彻习近平总书记重要指示精神、开展向黄大年同志学习活动作为重要的政治任务,周密部署、精心安排,确保取得实实在在的成效。一是要把学习活动与贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,深入学习宣传贯彻市第十一次党代会精神紧密结合起来,发挥榜样的引领作用,教育引导广大教育工作者特别是党员、干部始终牢固树立“四个意识”,紧紧抓住历史性窗口期,解放思想、创新竞进,把思想认识行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的各项目标任务上来,为建设“五个现代化天津”拼搏奋斗。二是要把学习活动与开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,将开展学习活动作为理论学习中心组学习、“三会一课”的重要内容,以专题党课、专题党日活动、专题组织生活会等形式开展学习、研讨和交流,教育引导广大党员、干部见贤思齐,争作合格党员、争当时代先锋,迅速掀起学习黄大年同志的热潮。三是要把学习活动与深入落实全国和我市高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,加强和改进高校思想政治工作,全面落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,培育和践行社会主义核心价值观,全面推进社会主义核心价值观渗透到教育教学和育人育才全过程,实现教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。四是要把学习活动与立足本岗服务本部门本单位改革发展稳定等重点工作紧密结合起来,要通过深入学、系统学,使学习的成果进一步转化为奋斗激情、内生动力和责任意识,立足本岗、爱岗敬业,积极投身本部门本单位改革发展稳定的生动实践,倾力服务全市经济社会发展大局,推动广大党员、干部和教育工作者为我市全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

市委教育工委

2017年6月22日

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院