汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 汽车与轨道交通学院本科招生咨询方式         · 假期将至——暑期疫情防控温馨提示         · 天涯若同窗 师生云端共课堂——记汽轨学院《自动化生产线安装与调试》课程在线教学         · 天山战“疫”——记汽车与轨道交通学院少数民族青年志愿者         · 科学抗疫,我们在行动 | 我院开展抗疫科普知识宣传活动         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗 (二)         · 汽车与轨道交通学院党员干部在战斗(一)         · 尽职尽责,义无反顾 汽车与轨道交通学院学生志愿者积极投身抗击疫情工作一线         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之二)         · 汽车与轨道交通学院教师班主任积极投身疫情防控工作一线(之一)   
通知公告
· 防范非法集资
· 关于我院求职创业补贴人员名...
· 天津市文明行为促进条例
· 我校成功举办第二届“中德雏...
· 我校4件作品在全市高校廉政文...
· 我校智能制造学院学生荣获第...
· 我校在2017年全国大学生数学...
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
夏季肠道传染病预防
2017-07-21 09:05   审核人:

夏季天气炎热,气候潮湿,是各种肠道病原菌繁殖的最佳时间,也是肠道传染病的高发季节。据天津市疾病预防控制中心官网报道,近期随着气温升高,本市已经进入肠道传染病高发季,细菌性痢疾、感染性腹泻等常见肠道传染病发病有所增多,其中诺如病毒是导致季节性急性病毒性腹泻的主要病原,容易在集体单位引起暴发流行。本市近期诺如病毒发病数量有所增加,主要是病毒变异和周边省市高发等原因导致,总体上看并没有形成高发态势。该病毒传播快,症状轻,儿童以呕吐为主,成人主要是腹泻,部分人伴有发热,一般两三天即可自愈。在此提醒广大师生,一旦出现疑似症状,不要恐慌,要及时就医,注意休息,避免带病上课上班,暑期旅游更应注意“喝开水,吃熟食”。

诺如病毒是怎样传播的?

人群普遍易感,患者和病毒携带者为传染源,可以通过以下几种方式感染诺如病毒:

1.食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料、水;

2.直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具);

3.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

4.呕吐物形成的气溶胶也可造成传播。

如何预防?

1.注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手。

2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

3.要选用卫生合格的桶装水,喝开水。

4.减少外出聚会和参与大型活动的机会,杜绝传染渠道。

5.睡眠充足,饮食均衡,适宜体育锻炼,提高抗病能力。如家中有感染者,最好用公筷或分餐制,患者用过的被子、衣物、地板如沾染呕吐物,最好用含氯消毒剂消毒后清洗,一旦发现有呕吐、腹泻,立即去医院诊治,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离,早治疗。

后勤管理处

校医院

2017.7.3

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院