汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 走访调研,助力汽车专业发展         · 拼搏奋进汽轨学院师生—参加2021年校运动会侧记         · 汽车与轨道交通学院积极开展农业劳动教育         · 我院青年志愿者到光明楼社区开展垃圾分类宣传、慰问独居老人志愿服务活动         · “及时接种疫苗,共筑健康屏障”——我院青年志愿者到光明楼社区开展疫苗接种科普宣传活动         · 汽车与轨道交通学院团委开展民法典线上科普活动         · 胡顺堂副院长到中车四方科技有限公司调研并看望实习学生         · 汽车与轨道学院开展“青春、奉献、责任、担当”就业观主题活动         · 节约粮食几十载 勤俭家风传四代         · 教育宣传两手抓 节约粮食靠大家   
通知公告
· 天津市第34届科技周启动:一...
· 防范非法集资
· 关于我院求职创业补贴人员名...
· 天津市文明行为促进条例
· 关于学校首届思政工作会议活...
· 夏季肠道传染病预防
· 关于认真学习贯彻习近平总书...
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
安全教育:冬季防冰面落水
2020-12-30 14:45   审核人:

冰面上有哪些风险

1 、冰面光滑、易碎,冰水寒冷,一旦不小心落入冰窟窿中,施救难度非常大。

2、冰面的承重能力用肉眼是无法观察到的,在你伸出脚试试冰面结不结实时,实际上是在拿自己的生命开玩笑。

说明: 图片

3、在北方初冬、早春季节,由于冰面还未冻实或冰面已经开始融化,人在冰面行走、奔跑或滑行时冰面很易断裂而发生危险。

4、如果冰面被积雪覆盖,则无从判断冰面情况。

5、 在流动河道上结冰的冰面,由于河水水位会随着水量的大小发生变化,冰面下会形成2-3厘米的“真空”。岸边水草和冰混杂在一起,看似坚固的冰面其实隐藏着危险。

说明: 图片

冰面溺水是冬季一大杀手,每年都有不少掉入冰窟溺亡的事故发生:

真实案例

// 1

2015年元旦放假期间,大荔县韦林镇西寨村12岁的小学生明明(化名)在污水池面滑冰时,因冰层破裂落水,同伴亮亮(化名)拉明明时也坠入冰窟,最后两人被村民发现救起,但明明已不幸失去生命。

// 2

2016年12月19日,鞍山一名男子在曙光桥下万水河河面滑冰时,因冰面碎裂掉入河中,不幸遇难。其间有人将树枝扔进水中,由于男子体力不支加上河水太冷,没等够到树枝就溺水了。

// 3

2017年1月10日零时许,发生一起复旦学生清华溺亡的事件。2名大学生在清华大学校内冰面行走不幸坠湖,1名学生溺亡。获救学生为清华大学本科生,溺亡学生为复旦大学大一学生。

冬天如果不幸掉进冰窟窿,该怎么自救?

冷休克反应

如果不幸掉入冰窟窿,人可能会发生冷休克反应。那么什么是冷休克反应呢?

冷休克,周围血管阻力增高,心输出量降低,低中心静脉压,低肺楔压,低氧血症,代谢性酸中毒。表现为血压降低,脉搏细速,脉压差小,皮肤湿冷,呼吸浅快、紫绀、少尿 。特点是病人皮肤湿冷。但这种症状是可以缓解的,最重要的就是要放轻松。

自救方法

1.不要惊慌(敲黑板划重点!一定要保持冷静!),一边大声呼救,一边双脚踩水,避免身体沉入冰水之中。

2.双手及双臂千万不要乱扑乱打,这样会使冰面断裂的面积加大。

3.细心观察四周破裂冰面,找到冰面最厚且裂纹少的部位。

4.身体靠近冰面最厚部位的边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使下半身浮起,全身成一条直线。注意千万不要硬起,也不要上半身压在冰面上,下半身在水下,这样冰面可能因承受了不身体的重量而继续断裂。

5.双手张开,使全身面积加大,一点一点地用手肘爬动,身子逐渐往前行,逐渐离水。

6.离开冰窟口后,不要立即站立,以防冰面承重量而再次断裂,要卧在冰上,滚动或爬至岸边再上岸。

7.上岸后注意保暖,保持体温。

温馨提示

1.如发现有人落入冰窟窿,不要贸然进入水中营救,尤其是不会游泳的人。可以将绳子、木棍等物伸给落水者,注意接近冰窟窿时,身体要趴在冰面上,以防冰层再次出现断裂!

2.积雪覆盖的冰面不要上。有积雪的冰面不意味着温度足够低,冰层足够厚。反而因为积雪覆盖,不好判断冰面是否结实。这种情况下,最好不要贸然上冰。

3.爬不上来别乱动。找到结实的冰面,但实在爬不上来,就千万不要乱动,节省体力,扒住冰面,呼喊求救。如果等待的时间比较长,手和冰面冻在一起,至少还能让你避免在失去意识时不会落入水中。

4.迅速找到出口。落水后要迅速找到原来落水的口,否则你将被困在冰面之下。如果冰面下是流动的活水,更要在第一时间守住冰窟窿,保持身体露出水面,以免在冰面下被水冲走。

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院