汽车与轨道交通学院(航空航天与汽车学院)
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  专业建设  科学研究  党团工作  学生工作  招生就业  国际合作  校企合作  创新创业  通知公告 
最新消息: · 走访调研,助力汽车专业发展         · 拼搏奋进汽轨学院师生—参加2021年校运动会侧记         · 汽车与轨道交通学院积极开展农业劳动教育         · 我院青年志愿者到光明楼社区开展垃圾分类宣传、慰问独居老人志愿服务活动         · “及时接种疫苗,共筑健康屏障”——我院青年志愿者到光明楼社区开展疫苗接种科普宣传活动         · 汽车与轨道交通学院团委开展民法典线上科普活动         · 胡顺堂副院长到中车四方科技有限公司调研并看望实习学生         · 汽车与轨道学院开展“青春、奉献、责任、担当”就业观主题活动         · 节约粮食几十载 勤俭家风传四代         · 教育宣传两手抓 节约粮食靠大家   
通知公告
· 天津市第34届科技周启动:一...
· 防范非法集资
· 关于我院求职创业补贴人员名...
· 天津市文明行为促进条例
· 关于学校首届思政工作会议活...
· 夏季肠道传染病预防
· 关于认真学习贯彻习近平总书...
专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
汽车与轨道交通学院举办2020年度第二批“课程思政”教学改革项目中期指导推动会
2020-11-05 13:22   审核人:

      11月4日下午,汽车与轨道交通学院2020年度第二批“课程思政”教学改革项目中期指导推动会在F3-214召开。教务处张春明处长,马克思主义学院对接指导教师谢水青、张新欣老师,校督学办卢建源老师,汽车与轨道交通学院党总支书记张艳莹、副院长胡顺堂以及学院遴选的课程负责人参加了推动会。会议由胡顺堂副院长主持。

     推动会上,党总支书记张艳莹首先对教务处、马克思主义学院、督学办老师的莅临表示热烈欢迎,并强调了课程思政的重要性,提出要用好课堂教学这个主渠道,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责,构建专业任课教师的研讨交流机制,确保课程思政教育教学改革落到实处。

     随后,胡顺堂副院长做中期检查报告。9月25日学院组织课程思政专题会,聘请上一期“课程思政”教学改革项目获得优秀的杨健和王青云老师介绍课程思政建设经验。9月25至10月30日各个教学系利用教研活动集中学习《“课程思政”建设实施工作方案(修订稿)》《2020年度校级“课程思政”优秀案例汇编(上册)》等材料,共同研讨课程思政元素挖掘与课程有机融合,进一步完善建设内容。10月28至11月2日学院组织了2020年度第二批“课程思政”教学改革中期检查自查工作,任课教师先进行全面自查,梳理“课程思政”实施情况,17位老师提交了“课程思政教学改革项目中期检查表”以及8学时含课程思政内容的教案以及相关支撑材料。学院组织教学副院长、系主任、“课程思政”教学改革项目优秀教师对老师们提交的材料进行检查,提出意见建议并反馈给老师。经学院检查评议17位老师的17门课程已完成60%以上建设内容,思政元素选取贴合教学内容,容易引发学生共鸣,思政教育效果明显,通过中期检查。

接下来,遴选的课程负责人重点围绕课程思政元素挖掘与融入情况,包含实施进展情况、特色做法和问题、某章节思政融入点试讲三个方面分别进行五分钟左右的阶段汇报。

与会专家在听过汇报后,作了点评。专家们对老师的中期汇报表示充分肯定,在教学的过程中融入了爱国主义等方面的因素,并将自身真实爱国情感融入教学,令人感动。同时也对每位汇报教师提出了进一步改进、提升的意见和建议。专家们指出要从专业人才培养的规格、目标定位到课程体系等方面整体设计,要打破思想政治教育和专业教育“两张皮”的现象,将思政元素融入课程教学,将“油和水的关系”变成“盐和水的关系”。希望汽轨学院能进一步推动课程思政建设,构建课程思政的大格局,营造协同育人的良好氛围,争取在2020年度第二批“课程思政”教学改革项目评比中多多争创教学改革优秀示范项目。

最后,张艳莹书记对此次推动会进行了总结,对阶段性成果予以了肯定,并就下一步的工作做出要求。首先,要求老师们要加强思想政治学习,为了个人政治素养和课程思政的需要,主动接受学习、参与学习。其次,要发挥团队作用,把今天的收获传达到每一位老师。三是,课程思政的建设要加快进度,根据专家提出的意见进行修改和完善,争创教学改革优秀示范项目,助力我校课程思政建设工作迈向新的台阶,落实立德树人根本任务。下一步,汽轨学院将加深与马克思主义学院教师的沟通交流,希望通过交流学习加深合作、共同进步。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:天津中德应用技术大学 汽车与轨道交通学院